给东华大学同学们的信

 

发布时间:2020-10-21   浏览次数:10

 

亲爱的同学们:

大家新年好!

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院和市委、市政府的统一领导和部署下,上海高校疫情防控工作正在紧张有序进行之中。同学们积极响应党和国家号召,通过主动调整出行计划、按照要求推迟返校、减少和避免人员聚集、佩戴口罩勤洗手等,用实际行动支持疫情防控。在此,向大家表示衷心感谢!

疫情就是命令,防控就是责任。鉴于目前的疫情形势,根据中央、教育部和市委、市政府相关部署精神,关于接下来的假期安排和防疫工作,特向大家提示如下:

1

寒假期间留校的同学,请严格遵守学校各项防疫规定,认真按照老师和管理人员要求,做好各项防疫工作。加强个人卫生,积极做好安全防护,及时报送相关信息、遵守门禁和宿舍管理制度、按照要求做好体温测量及消毒、避免与近期来自或到过重点疫情防控地区的人员接触;合理安排学习生活,充分利用假期“充电”,多读书、读好书,积极开展学术研究,不断提高自己,努力为建功立业新时代做好准备。

2

已返回家中的同学,积极做好居家防疫工作。未经学校批准,不得提前返校。不要到通风不畅、人流密集的场所活动,尽量做到不外出、不聚会,避免前往疫情重点防控地区;保持良好的卫生习惯和健康生活方式,合理作息、均衡膳食、适量运动,增强自身免疫力;不恐慌、不悲观,保持乐观向上的心态,坚定必胜信念;如有心理困惑,请积极寻求学校心理支持热线(021-67792431,021-62373265)与心理援助网络平台(24小时邮箱预约xinli@dhu.edu.cn, “东华心理”微信公众号)的帮助。同时,要积极配合所在地有关部门做好疫情防控工作,对家人普及防疫知识、促进家庭积极做好防疫,展现大学生积极阳光、理性客观的精神风貌。

3

按照学校要求做好返校安排。根据教育部和上海市教委通知要求,东华大学2020年春季学期开学时间将另行通知,开学时间一旦确定,学校会提前一段时间及时通知到每位同学,以便大家提早做好出行准备。同时,学校将对教育教学安排进行适当调整,也会为因受疫情防控影响,在学业上需要帮助的同学提供必要的辅导和支持。请与学校班主任、辅导员老师、研究生导师保持密切沟通,及时关注学校发布的信息,在接到学校返校通知前不要提前返校,因特殊原因确需提前返校的,须经学校批准。

在学校、家中或者返校途中,如有任何需要和困难,请及时与学校老师联系。党员同学要牢记党员身份,勇敢担当、做好表率,积极发挥先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

万众一心,众志成城。让我们坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,坚定信心、同舟共济、科学应对、共克时难,用新时代青年的担当作为去夺取胜利,用当代大学生的发奋有为去迎接美好未来!

东华大学

                  2020年2月4日

 

 

 

教育部致全国大学生的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

2020年初的这场始料未及的疫情和前所未有的庚子春节,让我们成为“宅男”“宅女”,让好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年。蔓延的疫情让我们感受的不仅仅是焦急不安,还有最美“逆行者”带给我们的温暖。

疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。大学生们是与新时代共同前进的一代,相信你们在疫情防控的斗争面前,一定会肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。

“守护者”,就是担使命、保安康。当前,疫情仍在蔓延,防控正处于关键期。很多医学专业的师生已经奔赴前线,成为病患者坚强的守护者。危急之时唯有担当方显忠诚,让青春在与肆虐的病毒抗争中绽放。在你们还没有掌握相关医学知识和专业技能阻击疫情时,保护好自己,不让关爱我们的人揪心,就是对他人生命安全的负责,就是对一线医务人员的宽慰,就是在为这场“战疫”作贡献。每一位同学都牵系一个家庭,每一个青年应担当一份使命,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。每一位同学的平安,每一个家庭的健康,就是平安华夏、健康中国的坚固基石。

“修行者”,就是宅其身、抱道行。“万物得其本者生,百事得其道者成。”在文学经典中陶治情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;在哲学经典中改进思维、把握规律,增强哲学思辨能力;在伦理经典中知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格;在网络资源平台上自主专业学习和自我提升,做到“停课不停学、学习不延期”;通过师生线上切磋琢磨、教学相长。

“识途者”,就是要做到游必有方。为了同学们的健康平安,教育部已做出2020年春季学期延期开学的决定,这是抗击疫情的需要,也是党和人民对莘莘学子的关心和厚爱。疫情割断不了亲情,无论你身在何方,请记得学校的老师们时刻牵挂着你,也盼望着大家都能以健康、阳光的姿态踏上返校之路。返程之时,也许疫情还没有完全解除,大家务必按照统一部署,配合学校返校复学工作的相关安排,做好个人防护和返程规划,游必有方,尽可能缩短返程时间,做到错峰出行、平安出行,在新学期以昂扬向上的姿态展现大学生的满怀豪情和青春活力。

亲爱的同学们,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。我们也将与学校的老师们一道,在全国各地的校园里期待着在庚子年的春天与大家重逢!

2020年2月3日

 

抗击疫情,

我们在一起!