“东华印象”亮相上海设计之都活动周

 

发布时间:2019-09-05   浏览次数:21

 

近期举行的2019上海设计之都活动周上,“东华印象”携太空鞋、智能衣、聪明巾、未来形、时尚箱、潮家具、游戏板等7大展品在上海展览中心高光亮相。831日上午,校长、党委副书记俞建勇,副校长邱高、陈南梁一同来到“东华印象”馆参观。



馆内展品浓缩了东华人对时尚、艺术、科技的全新解读,展现了东华“设计+”的时代元素码。俞建勇、邱高、陈南梁在展台前认真观看,听取师生讲解,并不时询问展品设计制作过程的相关情况。俞建勇勉励教师要把创新创意教育贯穿教学科研实践,学会两条腿走路。他对东华师生在设计领域所取得的丰硕成果给予高度肯定,向参展师生的辛勤付出表示感谢。

曾主持完成神七、神九、神十一以及天宫一号、二号中国航天员舱内用鞋设计的上海国际时尚科创中心郑嵘教授,把赢得2018红点奖的KOKOLO漫舒鞋带到了活动周上。该鞋采用意大利3D一体织技术给予体验者真实的裸脚感,跨尺码设计可以自动贴合不同脚型、不同时刻的每个状态,同时矫正人体站立和行走时足部的受力分布。人体工学研究成果运用彻底刷新了人们对鞋舒适度的认知。



由纺织学院张坤研究员团队研发的触控功能服装,实现了智能触控设备的柔性化、织物化,以可拆卸方式完美融入日常服装;“无界”概念家具出自产品设计系副主任余继宏副教授团队之手,巧妙结合白绿黄时尚色彩、3D打印技术与中国传统木作榫卯结构,传递出材质无界、传统与未来的无界之感;机械学院杨钟亮副教授带领学生团队紧跟垃圾分类魔都新时尚,创新设计了家庭智能分类垃圾桶,让大家忍不住伸手一试。

此次“东华印象”系列展品致力于传达共生设计、环保理念、人工智能的未来潮流,融合了3D技术、人体工学、机器视觉、神经网络和感应技术,挖掘图腾文化、传统工艺、太空科技等设计基因,形象地诠释了东华是设计的承载者,是未来的表现家。


延展阅读:

“时尚科创中心”是东华大学直属的独立建制的研究机构,中心主任兼首席科学家由范金土院士担任。中心以国家和上海发展战略需求为任务、以国际时尚前沿为导向,开展既延伸大时尚范畴、又聚焦人身时尚的基础与应用研究,努力保持学科特色和提升学科地位,建成承担国家需求、贡献地方建设、瞄准高峰目标,汇聚高端人才、熔造相关学科、培养复合人才、创新机制体制的国际一流研究基地,成为促进设计及相关学科跨越式发展、推动时尚产业创新的智库及上海全球科创中心的重要组成部分。


 信息员:孙庆华  撰写:孙庆华、林靖  摄影:王亚明