长三角•嘉兴时尚产业发展联盟成立

 

发布时间:2020-10-12   浏览次数:10

 

9月26日下午,长三角•嘉兴时尚产业发展联盟成立大会暨2020长三角•嘉兴时尚产业发展论坛在嘉兴市举行。该联盟的成立,标志着嘉兴市时尚产业拥有了一个跨行业、跨领域、跨地区的合作平台。东华大学上海国际时尚科创中心受邀入盟,并成为第一批盟员单位。



据悉,时尚产业在嘉兴国民经济中的比重达50%左右,是嘉兴市就业人口最多的产业,为提升嘉兴时尚产业都市地位和时尚产业创新发展的国际影响力,促进嘉兴时尚产业向高质量、品牌化、环保健康方向发展,在嘉兴市科学技术协会的积极倡导和指导下,由嘉兴市厚德博学科技人才服务中心、嘉兴市崇德科技促进会、嘉兴学院、嘉兴职业技术学院、嘉兴市纺织工程学会、嘉兴市时尚产业协会发起组建长三角·嘉兴时尚产业发展联盟。经过半年的筹备,85家企事业单位陆续提交了入盟申请,成为第一批盟员单位。



长三角•嘉兴时尚产业发展联盟成立大会上,审议并通过《联盟章程》和《选举办法》,按照章程与办法当场选举主席团成员,选举主席团轮值主席、副主席,并推荐轮值秘书长、副秘书长,并举行了联盟缔约方签约、项目签约以及授牌仪式。



联盟轮值主席、嘉兴市厚德博学科技人才服务中心理事长刘健表示,行业竞争日趋激烈,消费者喜好千变万化,成立时尚产业发展联盟就是要搭建跨行业、跨领域、跨地区的现代纺织科技经济融合平台组织,探索跨界协同、利益共享的市场化服务模式和资源配置机制,推动传统产业升级,壮大现代纺织产业集群,强化产业链提升创新链,进一步促进区域创新、产业提升。



据介绍,联盟成员单位还将共同制定、发布联合路线图和生产限用物质清单,承诺引领时尚行业在产品供应链中的所有排放途径达到有害化学物质零排放,引导产业融通、融合,向产品环保、绿色、健康方向发展。

根据发展章程,联盟将重点打造产业高端智库,打造高水平时尚行业学术交流及合作平台;搭建时尚产业协同创新和科技成果转移转化平台;建设时尚产业人才培养平台,开展人才培养体系建设。 



据了解,今年上半年,嘉兴规模以上时尚产业增加值同比增长20.9%,增速居全省首位。增速的背后迫切需要更多、更优秀的高素质技术技能人才。作为联盟发起单位之一,嘉兴职业技术学院院长赵云表示,嘉职院将以联盟成立为契机,与各方建立更加紧密的合作关系,全面推进专业链、产业链、创新链的融合发展。同时也希望各龙头企业,充分发挥各自优势,给予嘉职院在教学建设、人才培养等方面的深入合作和支持,共同为区域时尚产业发展培养高素质人才。




在随后举行的2020长三角·嘉兴时尚产业发展论坛上,来自时尚企业、科研机构、高等院校的业内人士、专家学者围绕“时尚、创新、绿色、融合”主题,进行了主旨演讲,并就“现代纺织高质量发展”主题展开了圆桌论坛演讲。