用爱守护"老八宿舍"

 

发布时间:2022-04-04   浏览次数:10

 

清点物资、三餐发放、物资配送、组织核酸检测、抗原检测、统计数据、突发情况处理……时尚科创中心有这样一位老师与所有的专兼职辅导员同样忙碌在驻楼一线。2020年入职东华大学上海时尚科创中心,民盟盟员,非编,她是林靖,94年生的“小林老师”。

328日进入延安路校区,330日主动报名驻楼支援,331日作为第一批驻楼支援进入第八宿舍。第八宿舍共有南、北两楼,入住学生970余名,是延安路校区学生最多、情况最为复杂的宿舍。驻楼老师承担每日三餐、饮用水、核酸检测、抗原发放、数据统计等工作,没有学生工作经验的她,第一时间投入抗疫一线,用柔弱的肩膀为学生们筑牢安全防线。面对防疫物资紧缺、防疫意识不到位、工作量大条件差等不利情况,林靖看在眼里急在心里,“要尽快熟悉八宿的情况,让八宿的疫情防控工作正常运转起来”。此时,身为师者,没有的工作之分,有的是全心全意为学生,守护学生的生命安全、保障学生生活所需。


(结束送餐志愿者工作


(运送防疫物资


(左一为林靖正在组织体温检测)


6点起床确认人员信息,7点发放早餐,9点晨会,11点派送午饭,下午3点发水,5点发放晚饭,6点发抗原检测试剂盒,8点组织体温检测、核酸检测,统计数据,期间还要见缝插针的发放八宝粥、药品、特殊物资、检查防疫管理、处理突发情况,晚上快2点才能睡觉,每日平均仅休息四个小时,这是驻楼老师每天的日常。

43日晚8点左右,多名学生体温检测出现异常,林靖接到上级反馈意见后迅速组织数据异常所在宿舍进行核酸检测,经过反复测量、排查后4名学生需转运至隔离点观察,期间她全程陪同,不断提醒做好自我防护,安抚同学们忐忑不安的情绪。“看到孩子们穿上大白离开八宿,心里很不是滋味”半夜2点多才完成当日工作的林靖说,“现在的愿望很简单,希望每天都是天气晴,核酸阴”。

 

时尚科创中心自延安路校区封校以来积极为学校贡献自己的一份力量,每日作为志愿者为学生送餐,协助防疫物资装卸及发放等。已到退休之年的中心主任蒋智威自313日进校至今一直坚守前线,他表示“在东华工作37年,这一份感情割舍不下,每天为学生送上一份早餐,希望他们好好用餐,增强身体抵抗力,一共打赢这场防疫战。”

 

撰写:冯济慈

摄影:冯济慈、耿江南、八宿宿管翁阿姨