设立于东华大学的上海汉服版权中心入选“2021年知识产权改革创新工作十大典型案例”

 

发布时间:2022-04-26   浏览次数:10

 

20224月,上海首次发布2021年知识产权改革创新工作十大典型案例。设立于我校的上海汉服版权中心案例“设立全国首个中华传统服饰版权综合服务平台”成功入选。


建筑前面有许多树  描述已自动生成 

(设立于东华大学的上海汉服版权中心)

 

2021年知识产权改革创新工作十大典型案例征集评选活动是为了总结2021年上海知识产权领域改革的特色、亮点和经验,激励各部门大胆改革、勇于创新,推动上海知识产权事业高质量发展。由上海市知识产权联席会议办公室组织,经宣传发动、部门申报和专家评审等程序,最终评选出“设立全国首个中华传统服饰版权综合服务平台”等十个案例。

 

入选案例:设立全国首个中华传统服饰版权综合服务平台

申报单位:上海市版权局

主要做法:为加强中华传统服饰设计版权保护,促进上海创意设计、时尚产业的繁荣发展,助力上海推进世界一流“设计之都”建设,上海市版权局在东华大学设立全国首个中华传统服饰版权综合服务平台——上海汉服版权中心。该中心以汉服设计为切入点,覆盖各民族传统服饰文化谱系,为具有中国特色的服饰原创设计提供全方位版权服务。中心将联合各地博物馆和纺织院校,加强汉服历史研究,打造全国最具权威的汉服纹样资源库;与上海市服饰学会、尚创汇·大学生创新创业孵化基地等单位合作,为现代汉服设计提供版权登记、确权、维权等方面的专业化服务;举办全国性的汉服设计大赛,集聚原创领军力量。

创新意义:上海汉服版权中心是全国首个中华传统服饰版权综合服务平台。一是以版权点亮优秀传统文化复兴,把传统服饰从博物馆、历史书中“请出来”,走进人民的生活中,引入符合现代文明的服饰文化元素,为人民群众的实际生活需求服务;二是以版权激活创新设计源头,构建具有国际影响力的中华传统服饰设计高地、流行趋势与新品发布高地,助力上海推进世界一流“设计之都”建设;三是以版权营造良好产业生态。打通汉服设计的版权价值链条,推动版权应用与交易,打造具有文化底蕴的传统服饰设计产业生态圈,进一步擦亮上海文化品牌。

专家点评:作为全国首个中华传统服饰版权综合服务平台,上海汉服版权中心的建设,有力推动了以汉服设计作为切入点研究各民族传统服饰文化谱系的工作,为中华特色传统服饰原创设计探索提供了版权服务新模式,对加强中华传统服饰设计版权保护、推动汉服文化发展、促进上海创意设计与时尚产业繁荣发展、助力上海推进世界一流“设计之都”建设具有重要意义。上海汉服版权中心的建设模式既融合了大学师生的知识产权教学研究资源,又汇聚了博物馆、服饰学会、企业等社会文化资源,有利于我国传统汉服文化人才及汉服知识产权专业人才培养,为知识产权领域政、产、学、研、商联合开展知识产权工作提供了改革创新的新思路、新探索和新尝试,并对我国利用知识产权法律资源激励和保障传统文化发展,具有典型意义和示范意义。

 

附“2021年知识产权改革创新工作十大典型案例”完整名单:

1. 高规格印发上海市知识产权强市建设纲要和规划(申报单位:上海市知识产权局)

2. 首次出台浦东新区建立高水平知识产权保护制度若干规定(申报单位:浦东新区知识产权局)

3. 创新知识产权金融服务推动中小企业发展(申报单位:上海市知识产权局)

4. 率先探索职务科技成果赋权体制机制改革(申报单位:复旦大学、上海交通大学、中科院上海微系统与信息技术研究所)

5. 深化区级长三角跨区域知识产权保护合作机制(申报单位:青浦区知识产权局、松江区知识产权局、徐汇区知识产权局)

6. 加强知识产权行政执法与刑事司法衔接协作(申报单位:上海市市场监督管理局、上海市知识产权局)

7. 出台国内首个强化打击知识产权刑事犯罪司法部门协作办法(申报单位:上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局)

8. 探索农业科技成果转化上海方案(申报单位:上海联合产权交易所有限公司、上海农村产权交易所有限公司)

9. 设立全国首个中华传统服饰版权综合服务平台(申报单位:上海市版权局)

10. 成立全国首个服务科创企业的知识产权海关保护中心(申报单位:上海海关)

 


信息来源:上海市知识产权局官方微信

 撰写:蔡钰茹、冯济慈      摄影:林靖