上海国际时尚中心赴苏州大学调研

发布者:杨馨发布时间:2019-03-22浏览次数:921

314日,上海国际时尚科创中心(以下简称中心)主任兼首席科学家范金土带队前往苏州大学,先后赴纺织与服装工程学院、艺术学院、现代丝绸国家工程实验室进行调研,以增进双方了解,互相学习先进的发展理念和建设举措。中心副主任蒋智威、首席研究员郑嵘及东华大学出版社有限公司副社长杜亚玲等人随行。苏州大学纺织与服装工程学院副院长王祥荣、关晋平,艺术学院党委书记王尔东,总实验室主任李刚、祁宁及教师代表参加并座谈交流。

中心主任范金土结合东华大学“一心、二点、三横、四纵、五项措施”的发展思路和“一体两翼”的学科特色介绍了中心的发展历程和建设目标,指出中心建设初期,将致力于围绕时尚产品创新设计、时尚美学与传播创新、时尚品牌创新三个方向开展研究。中心副主任蒋智威还介绍了中心现阶段运行情况,并诚挚邀请苏州大学加入时尚科创教育联盟,通过对接国际时尚科技制高点,促进该领域的学科交叉融合及集群创新,在“一带一路”国家倡议新机遇下,互学互鉴、互利共赢,进一步了解时尚科创在全球经济、科技创新和国际社会中的作用和责任,从而更好地开展科学研究、学术交流、人才培养等活动。

苏州大学纺织与服装工程学院及艺术学院领导高度赞扬东华大学近年来取得的各项成绩及对中国纺织服装领域所做的贡献,认同中心聚焦时尚科创的发展定位和方向,并对未来双方的各方面合作充满期待。同时,苏州大学表示将参与时尚科创高峰论坛和时尚科创教育联盟,以期整合国内纺织服装资源,吸纳众家所长,完善行业测量标准,携手助推时尚科创领域有所突破。

座谈交流后,中心一行在总实验室主任祁宁的带领下参观了现代丝绸国家工程实验室,并就实验室建设、实验室管理、预先研究成果进行了交流,达成了实验室共享的初步共识。