机关党委、科研教学平台联合党委:尽锐出战做先锋,战“疫”有我显担当

发布者:蔡钰茹发布时间:2022-04-09浏览次数:572

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。面对近期严峻复杂的疫情防控形势,学校机关各职能部处、业务部门及各科研教学中心深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,按照学校党委“从严从紧从细、抓早抓小抓快”的要求,组织党员干部坚守一线、迅速响应、强化协同、迎难而上,以实际行动让党旗在抗疫斗争一线高高飘扬。

“坚守有我”

攻坚克难担重任,精细管理保运转

学校疫情防控工作开展以来,机关各党支部及广大干部、党员、教职员工坚决落实学校党委各项决策部署,切实做到思想认识到位、管控措施到位、责任落实到位,各单位持续优化精准管理举措,确保疫情防控下各项工作平稳有序开展。教务处、招办党支部面对突发挑战,紧抓线上教学各项任务和招生宣传工作不放松,迅速实现“云端”模式“一键切换”;研究生院党支部精心组织,反复论证,全面优化工作方案,有效支持2022年网络远程复试工作平稳顺利完成;学生处党支部迅速组织学工团队和学生骨干构建起六级宿舍楼宇网格化管理体系,指导50余名驻楼辅导员开展好学生日常教育管理工作,心理咨询中心同时开通网络咨询为学生心理健康保驾护航;人事处党支部落实疫情防控严格管理与加强人文关怀同步发力,为全校师生筑起温暖抗“疫”防线;资产管理处党支部创新线上线下服务举措,打破岗位边界,落实首问负责,全力保障疫情当下的师生资产管理和实验室安全工作高效运转;保卫处党支部每位党员始终站在校园防疫最前线,甘当校园疫情防控“排头兵”,带领全体安保队员用实际行动守护校园第一道安全防线。

(研究生院党支部深入一线指导学院研究生复试调试现场)

(资产管理处党支部党员叶剑新对危险废弃物中转仓库的运行情况进行安全检查)

(安保落实场所扫码并维持秩序)

“担当有我”

协同联动抓作风,精准服务增效能

面对校园管控带来的诸多挑战,机关党委、科研教学平台联合党委带头抓好统筹协调,牵头组建“领雁”志愿服务先锋队,在轮班轮岗做好食堂测温、防护宣传、核酸检测疏导等日常联防联控工作的基础上,干部、党员带头承担两校区封闭期间的师生送餐、物资搬运发放等重大服务保障任务。各单位也充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党支部“组织力”汇聚师生同心战“疫”的“向心力”。党办统战联合党支部、校办党支部加强校区协同,协调协助各部门推动疫情防控任务落实到位;组织部党支部、团委工会党支部牵头学校各类师生志愿服务队的组织和调动工作,支部成员带头参加,广泛凝聚“我先上”“跟我上”的一线力量,在抗疫“大考”中彰显特殊责任担当;宣传部党支部全员行动,协同各学院、各单位用文字、图片、视频等多种方式及官方微信、微博、主页等多种载体,把学校防疫一线动态最快最生动地呈现在师生校友眼前,不断传递正能量;学生就业服务中心党支部整合多方力量扎实推进“我为群众办实事”常态化,主动为毕业生提供“送上门”的高质量就业服务;发展联络处党支部积极对接东华校友和社会各界人士,确保受捐的防疫物资以最快速度运抵学校并投入使用;教育技术服务中心党支部面向全校教师开展在线教学平台使用和在线考试的培训,并联动协同多部门迅速成立在线教学技术支持小组,为1380余名老师提供在线教学相关问题的咨询和技术支持;信息办党支部第一时间与三大运营商主动联系,并利用学校智能填报平台快速收集全校师生需求,用实际行动确保全体师生线上工作学习网速“不卡顿”、网络“不掉线”。

(机关、平台教职工积极参与党员志愿服务先锋队,使用私家车为学生送餐)

(发展联络处党支部主动联系校友企业,24小时内30吨爱心物资送抵学校)

(信息化办公室党支部深化“我为群众办实事”工程,持续优化智能填报平台 为师生提供更快捷优质体验)

“奉献有我”

志愿服务暖人心,冲锋一线树旗帜

机关党委、科研教学平台联合党委广大干部党员及全体教职工积极响应上海市及学校倡议,牢固树立大局意识,校园内带头驻校值守、投身志愿服务,校园外主动社区报到、就地参与支援,在疫情防控最前沿讲奉献、展作为、树旗帜。期刊中心党支部、纺织服饰博物馆党支部全体在校老师在人员吃紧的关键时刻主动请战、冲锋一线,全程参与延安路送餐志愿服务工作,用实际行动诠释了使命担当;时尚科创中心党支部克服在校部门人员紧张的困难,主动选派青年骨干林靖老师第一批驻楼支援延安路校区学生最多、情况最为复杂的宿舍楼宇,用实际行动守护学生健康;纺织科创中心党支部等第一时间与校内外隔离点的学生建立线上互助群,定期“云相聚”并及时协调解决困难,为学生带去温暖与信心;纪委监察审计党支部在立足部门职能压实各级党组织疫情防控政治责任的同时,全体党员既当“监督员”又当“战斗员”,积极站在校园和社区志愿服务第一线;还有更多的机关和平台支部党员第一时间通过“先锋上海”完成报到,就近参与所在社区的疫情防控工作,他们化身最可爱的“大白”与“小蓝”,接受社区党组织的统一指挥,积极申领志愿者活动任务,帮助老人预约核酸登记码,上门分发核酸检测抗原试剂盒和居民必要生活物资……用实干展现了东华人的责任与担当。

(延安路校区机关、平台驻校值守教职工化身最佳“外卖团队”)

(上海国际时尚科创中心教师林靖第一时间入驻宿舍,全心守护学生身心健康)

(学生就业服务中心党支部党员秦泽峰参与社区党员报到,上门教老人做抗原测试)

本文转自东华大学新闻中心