2023 ISFS Award国际民俗礼品时尚创新大赛启动暨东华·中昊针织服饰时尚创新中心揭牌仪式举办

发布者:蔡钰茹发布时间:2022-11-21浏览次数:123

11月18日,“2023 ISFS Award国际民俗礼品时尚创新大赛启动暨东华·中昊针织服饰时尚创新中心揭牌仪式”在东华大学上海国际时尚科创中心举办。

东华大学副校长邱高,中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉,上海市服饰学会会长、东华大学教授刘春红,上海教育国际交流协会国际学生教育研究工作委员会副会长、复旦大学外国留学生工作处处长刘莉,上海现代服务业发展研究基金会理事长吴荷生,上海中昊针织有限公司董事长高宝霖等领导和嘉宾、相关企业代表和各地高校留学生在线上和线下参与了本次活动。

邱高副校长致欢迎辞,他代表学校向对本次活动给予大力支持的上海中昊针织有限公司以及中国高等教育学会外国留学生管理分会表示由衷的感谢。他指出:学校致力于建设国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学,积极推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面高质量发展。当今正是一个科技与时尚产业融合共生的最好的时代,通过校企双方深入合作,解决企业的现实需求,促进学校课程教学模式探索与实践,为企业培育时尚产业全域视野的创新创业人才。

(邱高副校长为上海中昊针织有限公司颁发捐赠证书)

上海中昊针织有限公司董事长高宝霖在线上致辞,他期待与东华大学在时尚创新设计、市场趋势预测、品牌发展建设、品牌营销传播和国际设计师培养等领域展开深入地合作,以实现强强联合、资源共享、互惠双赢、共同发展。随后,上海东华大学教育发展基金会秘书长吴保根与上海中昊针织有限公司营销总监俞励为“东华·中昊针织服饰时尚创新中心”揭牌。

(东华·中昊针织服饰时尚创新中心揭牌仪式)

刘春红教授在致辞中表示:东华·中昊针织服饰时尚创新中心自成立以来,制定了“四个一”重点工作——发布《全球袜品市场蓝皮书》与《国际袜品时尚流行趋势》、举办国际大赛、成立袜品专委会,以此推动产业发展,培养专业人才。通过大赛让留学生在了解本国文化的基础上,更好地理解中国文化,把学生们的设计和绣娘精湛的工艺结合起来,形成文化与时尚真正地交流。

活动上上海市服饰学会秘书长支跃蓓和俞励总监共同宣布上海市服饰学会袜品专委会成立;东华大学上海国际时尚科创中心副教授陈李红发布了《2023全球袜业市场蓝皮书》;东华大学服装与艺术设计学院副教授曹霄洁和上海中昊针织有限公司设计总监余慧布了《2023国际袜品时尚流行趋势》。

(《2023全球袜业市场蓝皮书》

《2023国际袜品时尚流行趋势》)

邱高副校长、刘春红教授、刘莉副会长、吴荷生理事长、吴保根秘书长、宋玮副院长和余慧总监代表共同启动“2023 ISFS Award首届国际民俗礼品时尚创新大赛暨非遗刺绣展示公益活动”,刘京辉理事长、吴荷生理事长寄语大赛开幕。

(2023 ISFS Award首届国际民俗礼品时尚创新大赛暨非遗刺绣展示公益活动启动仪式)

据悉,此次大赛在中国高等教育学会外国留学生教育管理分会的指导下,由上海市服饰学会和上海现代服务业发展研究基金会共同主办,我校国际文化交流学院和上海国际时尚科创中心联合承办。该赛事以促进“文化交融、民心相通”为目的,鼓励来华留学生围绕各国民俗风情,通过创新设计发掘和演绎民俗文化元素,推动中国非遗文化与国际多元文化的交融。

(活动参观)

(活动合影)

撰写:蔡钰茹、张紫晶