蟳埔女服饰设计联盟正式成立

发布者:蔡钰茹发布时间:2024-04-18浏览次数:17

4月17日,作为福建省文旅经济发展大会配套活动之一,蟳蜅女服饰设计联盟成立仪式在泉州丰泽蟳埔民俗文化村举行。活动由福建省纺织服装行业协会、泉州市文化广电和旅游局、丰泽区人民政府共同主办。东华大学上海国际时尚科创中心受邀加入,并作为初始联盟单位出席成立仪式。

(蟳埔女服饰设计联盟单位签约仪式)

(蟳蜅女服饰设计联盟成立仪式活动现场)

据悉,2008年,蟳埔女习俗被列入国家级非物质文化遗产名录。2023年,蟳埔簪花围火遍全国,拥有破亿流量。“蟳埔女服饰设计联盟”的成立,将进一步推动政校企协作,深入挖掘蟳埔女服饰文化内涵,将国家级非物质文化遗产——蟳埔女习俗融入生活、赋能产业,呈现出青春时尚的国潮之美。

“蟳埔女服饰设计联盟”创始单位有:泉州市丰泽区文化体育和旅游局、匹克(中国)有限公司、福建省纺织服装行业协会、东华大学上海国际时尚科创中心、台湾亚洲大学时尚设计系、天津工业大学纺织科学与工程学院、浙江理工大学服装学院、青岛大学纺织服装学院、武汉纺织大学服装学院、闽江学院服装与艺术工程学院、泉州师范学院纺织与服装学院、黎明职业大学新材料与鞋服工程学院。