东华大学携上海汉服版权中心亮相2024中国华服周

发布者:蔡钰茹发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月11日至14日,2024年“中国华服周•沪上繁花”系列活动在上海举行。本次活动由共青团中央主办,中国青少年新媒体协会、共青团上海市委员会、上海市浦东新区人民政府共同承办。作为系列活动之一,为期四天的国风市集也在上海世博源同步开设。东华大学第二年携上海汉服版权中心亮相国风市集。

活动中,不仅展示了中心复原的历代女性服饰——绘有缠枝牡丹纹样的明代宽袖褙子女服,呼应中国华服周“沪上繁花”主题。同时,还推出了由中国高校原创时尚汉服设计群英会获奖作品转化的文创产品。

为增加趣味性和互动性,中心还为本次中国华服周的活动专门定制一系列不同主题的印章,有专属龙年的生肖印章、三月初三上巳节的节日印章、春夏秋冬四大节气印章等。四天展期内,前来盖章的爱好者络绎不绝,中心展位被称为“最美集章点”。

(东华大学、上海汉服版权中心展位)

(现场盖章体验)

据悉,上海汉服版权中心是上海市版权局设立在东华大学的首个中华传统服饰版权综合平台。自2021年成立以来,中心一直致力于塑造“中国汉服文化传承者”的专业形象,讲好中华优秀传统文化故事,打造自信自强的中国文化形象,为上海建设习近平文化思想最佳实践地做出应有贡献。