“From Shanghai with Love——爱丁堡艺术节.上海季”海派时尚科技旗袍新闻发布会在校举行

发布者:杨馨发布时间:2018-09-28浏览次数:505

T台外,晚清旗装袍追溯旗袍之源、20世纪上半叶的海派旗袍展现东方巴黎时代的旗袍摩登风尚;T台上,变色旗袍呈现五行元素间相互转化的过程、融合“黑科技”的健康旗袍随时呵护着女性健康……2018817日,“From Shanghai with Love——2018爱丁堡艺术节·上海季”国内预演媒体发布会在上海召开,为国内大众演绎新时代海派旗袍的再创作。副校长、上海市服饰学会会长刘春红,东华大学服装艺术与设计学院党委书记袁孟红,东华大学材料学院院长朱美芳,上海时尚之都促进中心主任、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳,上海国际时尚创意学院常务副院长李峻,中国服装设计师协会副主席、金顶奖设计师、我校上海国际时尚创意学院兼职教授陈闻出席发布会;校长办公室、党委宣传部、国际合作处等职能部处负责人,以及嘉宾、企业代表、师生代表参加发布会,多家主流媒体记者现场采访报道。新闻发布会由我校上海环东华时尚创意中心主任韩哲宇主持。

(卞向阳主任致辞)

卞向阳代表上海时尚之都促进中心向参加发布会的嘉宾、朋友表示欢迎,对爱丁堡艺术节组委会、爱丁堡市政府、爱丁堡大学等中外各方的支持与合作表示衷心感谢,并介绍了本次活动的背景。他指出上海正全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,这是为更好配合国家“一带一路”倡议、加快建设现代化经济体系的重要载体,也是推动高质量发展、创造高品质生活的重要举措。自2016年起,“爱丁堡艺术节·上海季”以旗袍为核心已持续精心策划三年。他希望此次展演能推动产业发展,整合时尚资源,营造时尚氛围,推进城市建设,充分体现高校、设计师、企业联动的产业价值和意义,展示当今上海时尚的文化与科技力量。

(合作企业授牌)

(刘春红副校长答记者问)

现场,刘春红、卞向阳为此次活动的合作企业授牌。随后多家媒体记者分别就海派科技旗袍的未来发展趋势、海派服饰文化的传播等方面问题同专家进行交流。

(将赴爱丁堡艺术节参加展演的旗袍及作品现场展示)

旗袍不仅仅是一种服饰,它是海派文化的经典,更是中国的国粹。即将在爱丁堡艺术节亮相的“From Shanghai with Love——爱丁堡艺术节.上海季系列活动通过“回味经典、时尚今生、创新力量、科技未来”四大篇章来讲述海派旗袍的前世今生。其中,回味经典向公众展示了从晚清到民国的23套传统旗袍,以体现衣着审美观和时尚价值观的时代流变;时尚今生中,设计师将“金、木、水、火、土”为代表的中国古代哲学思想有机融入海派商务旗袍的设计来打造地域性原生文化品牌;在创新力量篇章,上海国际时尚创意学院(SCF)服装创意设计的本科毕业生通过廓形、面料与色彩的综合演绎,体现出他们对社会人文、城市发展和技术工艺的关注与思考;“科技未来更是将海派文化与发光、变形、变色材料、激光雕刻与切割、医疗健康等科技元素结合应用,演绎对未来海派时尚旗袍的创新畅想。

在四大篇章的演绎中,“科技未来海派科技旗袍秀”尤为吸引大众的眼球。以东方的哲学理念表达宇宙间的尘埃变化,运用环保、节能、健康的硫化锌纳米粉墨发光材料设计制作的发光旗袍展现着东方智慧;变形旗袍通过嵌入在旗袍内部的记忆合金通电变形从而拉伸面料实现造型和图案的转变;变色旗袍基于特制材料通电显色的特点,将五行元素间相互转化的过程以显色的方式动态地进行呈现;在材料上采用温敏针织纱线、纳米复合发热丝、水波光纤这三种主要材料打造的蜕变旗袍,以女性角色的蜕变为立足点;健康旗袍关注女性乳腺健康,通过在旗袍中植入接触式测温传感器并通过蓝牙传输到后台数据库进行分析,并通过手机端App建立个人档案,随时呵护女性健康。五种融合了时尚“黑科技”的海派科技旗袍,共同展示着来自中国的前沿科技、上海的时尚流行以及中国大学的智慧力量。

(郑嵘教授接受记者采访)

上海国际时尚科创中心是以国家和上海发展战略需求为任务、以国际时尚前沿为导向,开展既延伸大时尚范畴、又聚焦人身时尚的基础与应用研究组织。在此次海派时尚科技旗袍的筹备过程中,中心在研究上海时尚及海派文化的同时,联合上海国际时尚创意学院、材料科学与工程学院、纺织学院、服装与艺术设计学院、信息科学与技术学院的五组中外师生设计团队,同相关领域企业共用研发,为学生搭建产学研用平台,促进高校与企业的互利共赢,并推进海派时尚知识研发平台、海派旗袍研发平台、中国传统服饰文化研究平台、智能可穿戴服饰研发平台等四个研发平台的科研工作,以更好展开科学研究、人才培养和社会服务。科创中心郑嵘在采访时提到科技会直接影响产品的开发,此次科创中心提供的技术支持引入了可穿戴科技,在表达旗袍的历史感和文化感的同时,更多元素呈现,并使设计产品市场化。而与企业的合作则是将学术的理论支撑与企业的技术支撑相融合,为旗袍的蜕变和下一个鼎盛时期的到来打下坚实的基础。

编辑:段然   信息员:段然  撰写:段然 朱佳樑  摄影: 邹正冬 吴越