第九届中国国际版权博览会:讲好版权新故事,塑造上海新生活

发布者:蔡钰茹发布时间:2023-11-23浏览次数:13

第九届中国国际版权博览会于20231123-25日在四川省成都市西部国际博览城举办。

为更好地展示上海版权保护成果、促进上海版权产业发展,上海市版权局统一组团参加“第九届中国国际版权博览会”,搭建版权应用转化平台,围绕中华文化传承、创新与交流,重点展示现代汉服、动漫游戏、视觉创意、影视音乐、“走出去”图书、工艺美术等上海版权成果。

第九届中国国际版权博览会 上海展区

上海展区参展总面积350平方米,以版权新动能 塑造新生活为主题,此次组织上海汉服版权中心、上海米哈游网络科技股份有限公司、国家版权创新发展基地(上海浦东)等十余家国家级、市级版权示范单位(园区)参展。根据参展企业功能特点划分成传统文化、游戏动漫、版权交易平台、综合版权服务四大板块。

博览会上,国家版权创新发展基地(上海浦东)和国家版权贸易基地(上海)亮相上海展区。2021年,国家版权局批准支持浦东新区建设国家版权创新发展基地。上海市版权局制订了《关于支持浦东新区建设国家版权创新发展基地的若干措施》,支持浦东开展版权领域先导式创新、突破制度性改革探索。国家版权贸易基地(上海)2014年由国家版权局授牌成立,依托上海自贸区制度创新与政策开放的优势,积极探索创新与国际市场相接轨的版权贸易方式和服务举措,成为长三角区域第一家国家级的版权贸易基地。

上海汉服版权中心的展品

东华大学携上海汉服版权中心亮相本届中国国际版权博览会上海展区,吸引了众多眼球。以“传统文化的传承与创新”为主题,结合首届中国高校原创时尚汉服设计群英会精彩获奖作品,意在探索中华传统文化和现代汉服流行文化的新趋势,通过将文物与现代汉服设计相结合的方式,让观众更深入地了解中国传统历史和文化,同时也为现代汉服设计提供新的灵感和方向。

文化中国”系列丛书亮相

上海展区大抛台上近百本外文版“文化中国”系列丛书精彩纷呈。这是由上海世纪出版集团承担的国家级“走出去”重点项目,它作为一套开放性丛书,秉承“大象无形”的宗旨,定位海外主流读者群体,以中国文化为内核,辅以符合国际审美的展现方式,选取能够反映中国文化的图书编撰成为外文版图书在海外发行,进入海外多个国家的书店、图书馆、学校等。“文化中国”丛书在形式上不拘一格,既有能系统彰显中华文化的《开天辟地——中华创世神话》、《清明上河图》,也有从学术角度诠释中国文化的《说园》、《图说中国瓷器简史》,更有故事性强、画面精美的儿童绘本《雨龙》、《泥娃娃》。目前,“文化中国”丛书已出版340余个英语版品种,开发形成多个图书系列,涵盖艺术、历史、非物质文化遗产、健康、生活、儿童绘本等门类。

米哈游展台

在版权的有力加持下,米哈游将传统文化与数字科技进行融合创作、创新表达,围绕原创IP打造了动画、音乐及周边等多元版权产品。这次米哈游重点展示了《原神》《崩坏:星穹铁道》两个爆款。米哈游在产品中以传统文化为源,依托数字技术不断进行内容创造,进行创新表达和高品质展现。

此次版博会上,国家版权局还公布了2022全国打击侵权盗版十大案件,由上海市版权局选送的侵犯万代手办著作权案成功入选,充分体现了上海打击侵权盗版,营造良好国际营商环境的力度和决心。

(来源:澎湃新闻  时间:2023年11月23日)